Un descenso al paraíso = A Descent into Paradise - Attia, Kader ((Folio MUAC ;)
Folio MUAC es una colección de publicaciones relativas a exposiciones presentadas en el Museo Universitario Arte Contemporáneo de la UNAM. El número 109 de la colección fue editado con motivo de la exposición Un descenso al paraíso, del artista multidisciplinario francés –de ascendencia argelina- Kader Attia (Dugny, 1970), quien desde un lugar de intermediación cultural cuestiona las complejidades sociopolíticas arraigadas en historias de colonialismo y ofuscamiento cultural, a fin de investigar las implicaciones emocionales de la hegemonía cultural de Occidente en subjetividades no occidentales, con énfasis en el trauma colectivo y las nociones de reparación. La cubierta desplegada del volumen es un cartel de la fotografía Continuo de reparación: la luz de la escalera de Jacob (2013). La exhibición fue presentada en el Sala 9 del MUAC, del 8 de febrero al 7 de septiembre de 2025, y el Museo Amparo, en Puebla, del 23 de agosto de 2025 al 4 de enero de 2026.