La propiedad intelectual desde el T-MEC - Alba Betancourt, Ana Georgina ((Doctrina Jurídica ;)
Análisis de aspectos diversos de la propiedad intelectual en el marco del Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC), firmado en 2018 y que reemplazó al Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), que había estado vigente desde 1994: 1) Marcas y T-MEC en la era digital, por Liliana Rojas Campos, 2) Nombres de dominio en el T-MEC, por Ana Georgina Alba Betancourt, 3) Análisis y perspectiva del secreto industrial a la luz del T-MEC, por Patricia Daniela Lucio Espino, 4) Protección de la propiedad intelectual de productos farmacéuticos el T-MEC y su influencia en el acceso a la salud, por A.G. Alba Betancourt y Laura Elena Vidal Correa, 5) El T-MEC, los derechos de autor y las normas de observación, por Manuel Becerra Ramírez, 6) El derecho al consentimiento libre, previo e informado para las autorizaciones de uso y explotación del patrimonio cultural de los pueblos y comunidades indígenas y afromexicanas, por Ana Luisa Espino e Iván Santos, 7) Transferencia de tecnología en el T-MEC: obstáculos y realides, por Marta Carolina Giménez Pereira y María Guadalupe Ríos Sánchez y 10) Medidas de observancia y disposiciones penales en el capítulo 20 sobre propiedad intelectual en el T-MEC, por Rafael J. Pérez Miranda y Guillermo E. Vidaurreta. El grupo de colaboraciones destacan la relevancia de que la regulación de la propiedad intelectual en el contexto del T-MEC equilibre los intereses públicos y privados y adapte las disposiciones a las diferentes realidades nacionales.