Retos de la Economía Mexicana : El Sector Salud - Basave Kunhardt, Jorge (coordinación) (UNAM, Instituto de Investigaciones Económicas)
Publicación resultante del 39° Seminario de Economía Mexicana (2023), organizado por el Instituto de Investigaciones Económicas de la UNAM bajo el título Retos de la Economía Mexicana: El Sector Salud, con la participación de académicos, representantes de organizaciones sociales dedicadas al análisis de la salud, exfuncionarios del sector público y profesionales de la medicina que ejercen en el ámbito privado: I) Modelos de atención de la salud en México: situación actual y su lugar en el mundo: 1) El estado de salud y nutrición de la población mexicana, retos actuales para el bienestar de la población, por Teresa Shamah Levy y Abelardo C. Avila Curiel, 2) Los modelos de atención frente a la salud de los mexicanos, por Berenice P. Ramírez López y 3) Indicadores económicos del sistema de salud: comparaciones internacionales, por Jorge Basave Kunhardt y Erika Martínez López; II) Financiamiento del sistema: realidades y propuestas: 4) El financiamiento del sistema de salud: realidades y probabilidades, por José Narro Robles, y 5) El financiamiento para un sistema de salud universal en México, por Alejandra Macías Sánchez y Judith S. Méndez Méndez; III) El futuro posible y el uso de nuevas tecnologías: 6) Presente y futuro de la salud en México, por Salomón Chertorivski Woldenberg, 7) Ciencia, tecnología e innovación para los problemas de salud en México: una propuesta para incentivar su aplicación en problemas nacionales, por José Miguel Natera, Soledad Rojas-Rajs y Arturo Torres, y 9) El rumbo de la salud mexicana desde la perspectiva del trabajador de la salud, por Francisco Moreno Sánchez.