Migración indígena y COVID-19 - Sánchez García, Carolina (UNAM, Programa Universitario de Estudios de la Diversidad Cultural y la Interculturalidad)
Estudios sobre los problemas que enfrentaron las poblaciones indígenas en general e indígenas migrantes en particular debido a la pandemia por COVID-19 (2020-2024), en sus comunidades de origen y en sus lugares de destino, y diversas acciones que impulsaron organizaciones de la sociedad civil migrante indígena para apoyar a estas poblaciones: Primera Sección: COVID-19 y migraciones: 1) Migrantes indígenas en el norte global: cambios y continuidades en el contexto de la pandemia de COVID-19 (2020), por Guillermo Castillo Ramírez, 2) Las múltiples vulnerabilidades de los pueblos originarios de México frente a la migración y la pandemia por el virus SARS-COV-2, por Carolina Sánchez García, 3) Enfrentar el COVID-19: derechos lingüísticos de los indígenas migrantes y el acceso a la información en contextos de pandemia, 4) Retos y alcances de la vacunación a la población indígena migrante contra COVID-19 en Estados Unidos, por Janet Martínez, 5) Desplazados indígenas y COVID-19 en Chiapas: el confinamiento lejos del contexto, por Xitlally Guadalupe Flecha Macías, 6) Derechos humanos de los migrantes indígenas en Guerrero ante la pandemia, por Abel Barrera Hernández y 7) Trabajo agrícola y pandemia: migraciones indígenas esenciales en la agroindustria mexicana, por Martha García; Segunda sección: COVID-19: una mirada cuantitativa: 8) Estadísticas sobre población hablante de lengua indígena y COVID-19, capítulo basado en la información que proporcionó la Secteraría de Salud (SSA) en octubre de 2020 y 9) Bibliografía sobre COVID-19 en pueblos indígenas de México (2020-2024), por Roberto Campos Navarro.