Crisis estructural de la economía estadounidense : oportunidades y retos para México - Leal Villegas, Pablo Humberto (UNAM, Facultad de Economía)
Estudio en que se analiza la economía estadounidense en el período de 1990-2023. Se menciona que el período se ha caracterizado como una crisis a raíz de tres procesos: una fuerte desindustrialización del país y un incremento de la internacionalización de la producción (offshoring), un creciente desenvolvimiento del sector financiero en la política que ha sido obstáculo, y una profunda transición de la élite corporativa, razones que ha llevado a una crisis del neoliberalismo en Estados Unidos. El autor advierte sobre la dependencia de México a la economía estadounidense y plantea la necesidad de atender algunos desafíos, entre ellos la renegociación del T-MEC y el nearshoring como oportunidad económica.