Período Especial en Cuba : reflexiones y refracciones de la experiencia - González Bazúa, Alejandra (UNAM, Facultad de Ciencias Políticas y Sociales)
Diversos artículos, abordados desde perspectivas disciplinares distintas, acerca del llamado “Período Especial” en Cuba, período a partir de 1989 en que cayó el Muro de Berlín y el país dejó de recibir el respaldo del bloque socialista, lo que llevó a la isla a transformaciones críticas y de incertidumbre. Entre los artículos se encuentran estudios sobre las experiencias de las mujeres cubanas en este período, sobre la educación superior en Cuba, sobre la diáspora de cubanos a Estados Unidos, sobre las transformaciones urbanas en La Habana, así como la música cubana en los años 90, entre otros.