Rerum Medicarum Novae Hispaniae Thesaurus : sev Plantarum Animalium Mineralium Mexicanorum - Hernández, Francisco (UNAM, Palacio de la Escuela de Medicina)
El “Rerum Medicarum Novae Hispaniae Thesaurus” (traducido como el Tesauro de Materias Médicas de la Nueva España), también conocido como el Tesoro Mexicano, fue un extensivo tratado acerca de las plantas, animales y minerales que se podían encontrar en la región de la Nueva España, escrito por el naturalista y médico Francisco Hernández, comisionado por el rey Felipe II. Entre sus particularidades, radica que el autor logró integrar el conocimiento indígena de las plantas medicinales con la visión de la medicina occidental, y que la consolidación de la obra supuso una de las expediciones científicas más ambiciosas de la época. El libro tardó varias décadas en consolidarse, y se publicó póstumamente en 1651. La presente edición es una versión facsimilar de la edición original, e incluye un segundo volumen con diversos estudios sobre el libro, sobre Francisco Hernández, sobre la Accademi dei Lincei (la entidad editora original), y sobre los encargados de hacer anotaciones a la obra en ediciones posteriores, entre ellos, Nardo Antonio Recchi.