Libro de horas de la Biblioteca Nacional de México : [facsímil del manuscrito Ms.1820] - Iglesia Católica ((Fundiciones))
Edición que reúne una reproducción facsimilar del manuscrito conocido como Libro de horas de la Biblioteca Nacional de México (BNM) y un análisis minucioso de este códice: referido por primera vez en el Catálogo de obras manuscritas en latín de la Biblioteca Nacional de México (1975), que compiló Jesús Yhmoff Cabrera (1932-1992), está identificado desde entonces como parte del fondo de manuscritos latinos con la signatura Ms.1820. Un testimonio documental del traslado de la cultura escrita y visual europea a América, no se tienen noticias de quién lo encargó, la identidad de sus propietarias(os) sucesivos(as) o cómo llegó a la Biblioteca. Las especialistas Silvia Salgado Torres y Tonantzin Stephani Saldaña Torres conjeturan que su escritura, iluminación y contenido apuntan a situarlo como procedente del francesa y datarlo hacia la segunda mitad del siglo XV. El Ms.1820 es el libro más antiguo que se conserva en la Colección de Manuscritos del Fondo Reservado de la BNM.