El dinero : del poder de las altas finanzas a la soberanía de los pueblos - Herrera, Rémy (El Viejo Topo)
Contenido: 1) Razones para ser y modalidades de existencia del dinero: elementos conceptuales, históricos e institucionales, 2) La hegemonía monetaria de Estados Unidos: el poder de las altas finanzas, el reino del dólar y el caos global, 3) Europa, entre aporías y callejones sin salida: de la camisa de fuerza del euro a la lógica de cada hombre por sí mismo, 4) Africa bajo influencia, pero luchando: neocolonialismo persistente, deuda perpetua y panafricanismo neoliberalizado, 5) Oceanía, a menudo olviudada, pero tan reveladora: ¿arcaísmo de las sociedades tradicionales de la periferia... o de las formas de dominación monetaria del centro?, 6) América Latina y el Caribe en camino a su segunda independencia: lecciones monetarias desde una región en rebelión, 7) Asia en busca de un futuro mejor para sí misma (y para el mundo): de la "crisis asiática" al control de la política monetaria y 8) La marcha hacia monedas al servicio de los pueblos: ¿crisis sistémica y guerras de divisas o alternativas de soberanía en un mundo multipolar?