Expresiones de la locura : el arte de los enfermos mentales - Prinzhorn, Hans ((Grandes Temas Cátedra ;)
Estudio precursor de las creaciones de arte realizadas por "locos", fundamental para la concepción de la categoría de art brut o arte marginal, acometido por el psiquiatra, psicoterapeuta, crítico y coleccionista Hans Prinzhorn (1886-1933), quien propone una aproximación no exclusivamente psicológica, sino también estética. El pionero Prinzhorn dedica secciones específicas a diez artistas esquizofrénicos (cuyos nombres de nacimiento aparecen entre paréntesis): Karl Brendel (Karl Genzel), August Klotz (August Klett), Peter Meyer (Peter Moog), August Neter (August Natterer), Johann Knüpfer (Knopf), Viktor Orth (Clemens von Oertzen), Hermann Beil (Behle), Heinrich Welz (Hyacinth Freiherr von Wieser), Joseph Sell (Schneller) y Franz Pohl (Franz Karl Bühler), cuyas biografías se ubican en el período 1853-1940. Editado por primera vez en 1922, este influyente trabajo tiene su correlato en la colección Prinzhorn, que alberga el Hospital Universitario de Heidelberg, con más de veinte mil obras, procedentes de todos el mundo.