Cabeza de Vaca, de Nicolás Echevarría : estudio crítico - Miquel Rendón, Angel ((Cine de Contrabando ;)
Colección de estudios minuciosos de películas emblemáticas de los cines hispanoamericanos y español, tanto títulos consolidados en el canon como propuestas antes inexploradas, cuya entrega número 5 está dedicada a Cabeza de Vaca (1990), el tercer largometraje –primero de ficción- de Nicolás Echevarría (Tepic, 1947), uno de los mayores exponentes mexicanos del género documental, quien con esta adaptación de los Naufragios del explorador Alvar Núñez Cabeza de Vaca, creo una de las visiones más rigurosamente críticas y a la vez genuinamente imaginativas del colonialismo español en América.