De nostalgias, ausencias y esperanzas : atisbos sobre el cine mexicano en perspectiva, entre pasado y futuro - Peredo Castro, Francisco Martín (UNAM, Facultad de Ciencias Políticas y Sociales)
Conjunto de análisis de diversos géneros, subgéneros, tramas y personajes del cine mexicano, enfocados en su contexto sociocultural de producción: 1) Abordaje sociohistórico, cultural y metodológico incial, por Francisco Martín Peredo Castro. Obertura: 2) La publicidad en la "Novela Semanal Cinematográfica": una mirada cotidiana a la vida de los años cuarenta y cincuenta, por Isabel Lincoln Strange Reséndiz. Parte I: Disrupciones y disidencias frente a la moralina del cine nacional: 3) Dolores del Río "star" persona, de Hollywood a México: ambigüedades en la configuración cinematográfica de una diva-vamp, por Francisco Martín Peredo Castro, 4) Lupe Vélez: vida, trayectoria y preservación de su filmografía, por Mario Sanabria Acevedo y 5) Un acercamiento al albur y la grosería en el cine de Gilberto Martínez Solares, por I. Lincoln Strange Reséndiz. Parte II: Entre representaciones, distorsiones..., y tergiversaciones...: 6) La matriz de la falsificación: representación, "preocupación" y distorsión sobre la niñez en el cine mexicano, por F.M. Peredo Castro y 7) Tres visiones cinematográficas de la Conquista de México en el siglo veinte, por Martha Laura Tapia Ramos y Rubén González Jiménez.