La mirada fílmica entre la inercia, la innovación y la crítica : viejos y nuevos problemas para una historia sociocultural del cine en México - Peredo Castro, Francisco Martín (UNAM, Facultad de Ciencias Políticas y Sociales)
Conjunto de estudios sobre diferentes períodos, temas, personajes, publicaciones y vertientes de producción que contribuyen a la historia sociocultural del cine mexicano y de la cultura fílmica nacional: Parte I: Aportes sobre la cultura cinematográfica en México: 1) El cine mudo latinoamericano: panorama desde México, por Federico Dávalos Orozco, 2) El cine del DAPP: un proyecto mexicano de cine de utilidad pública y beneficio social, por Rafael López González y 3) Información e imagen cinematográfica en dos revistas ilustradas de 1935 a 1940, por Aurea Blanca Aguilar Plata; Parte II: (Re)visiones de la Revolución mexicana en el cine: 4) A 110 años de distancia: una (re)visión de la Revolución mexicana y el cine, por Francisco Martín Peredo Castro, 5) Emiliano Zapata y la pantalla fílmica: la aparente imposibilidad de la verosimilitud y la ecuanimidad, por F.M. Peredo Castro y 6) La sombra de Antonio Aguilar: el cine de la Revolución mexicana (1968-2018), por Carlos Flores Villela; Parte III: Cine nacional y transiciones desde el último medio siglo: 7) El escenario fílmico-nacional en el que surgió el grupo Nuevo Cine, por F.M. Peredo Castro, 8) El rock and roll en el cine mexicano (1955-1971): la banda sonora de la rebeldía juvenil, por Pablo Andrés López Chávez, 9) Cinco décadas de transformación sociocultural: la Ciudad de México a través del análisis filmográfico, por Mario Sanabria Acevedo, y 10) Reflexiones finales, por F. Dávalos Orozco y F.M. Peredo Castro. Forma parte de las publicaciones resultantes del proyecto Historia sociocultural del cine en México (1896-2017).