El fin del futuro : manual para sobrevivir a la rebelión de las máquinas - Rojas, Julio (Aguilar)
El autor denomina “tecnosoma” a la integración del cuerpo humano con la tecnología, la biología con el artificio, y estima que el desarrollo tecnológico presente (la nanotecnología, la inteligencia artificial, la biotecnología y las ciencias cognitivas) está dirigido a extender cuatro aspectos del ser humano: el cuerpo, la mente, la realidad y la consciencia.