The Avengers : 1963-1965 - Sorté, Steve (edición); Lee, Stan (texto); Kirby, Jack (ilustración); Feige, Kevin (prólogo); Busiek, Kurt (introducción) (Taschen)
The Avengers es una serie de cómics de superhéroes en el que se reúnen en una misma historia a diversos héroes y villanos del universo narrativo Marvel con el fin de promover las series individuales a las que pertenecen. El primer cómic de The Avengers se publicó en septiembre de 1963, bajo el lema “Earth's Mightiest Heroes”; fue creado por Stan Lee y Jack Kirby, y tiene como equipo original a Iron-Man, Ant-Man, Hulk, Thor y Wasp, combatiendo al villano Loki. En esta edición se incluyen los primeros 20 números de la serie The Avengers, que se publicaron entre 1963 y 1965. Es una edición en gran formato que incluye además una revisión crítica de la historieta, así como gráficos (publicidad, cartas, páginas de historietas) que acompañaron la serie en su momento.