El león dormido : federalismo, monarquía y dictadura - Olveda, Jaime ((Investigación El Colegio de Jalisco))
En este volumen el autor continúa con el análisis que inició con el libro Autonomía, soberanía y federalismo. Nueva Galicia y Jalisco, en relación a los cambios políticos, tanto en Jalisco como en México, en la segunda mitad del siglo XIX; así mismo, expone las relaciones de Jalisco con el poder central y la pérdida de autonomía de las entidades federativas en aras de consolidar un Estado Nacional.