Estrategias para recuperar la escala humana en las calles del AMG - Gómez González, Abel Ulises (edición de autor, 2025)
El modelo actual de diseño y gestión de calles en México ha reducido la calidad y seguridad de los espacios públicos, limitando la interacción social y el bienestar colectivo. En este trabajo se analiza la avenida Prolongación Colón en San Pedro Tlaquepaque, Jalisco, para identificar factores que convierten las calles en entornos hostiles. Los hallazgos evidencian el potencial de transformación hacia espacios sustentables y se propone ATOMUS, un modelo que ofrece herramientas de planeación y evaluación para recuperar la escala humana en calles y avenidas mexicanas.