Modelo conceptual para diseño de mapa de viaje para la transformación digital sistémica en MiPyMEs - Puentes Hernández, Edgar Alejandro (edición de autor, 2025)
Las MiPyMEs en México han mostrado un bajo nivel de competitividad en las últimas dos décadas, principalmente por la limitada adopción de tecnologías digitales. La transformación digital se reconoce como un factor clave para mejorar innovación, productividad y desempeño, aunque enfrenta retos como complejidad técnica, riesgos de seguridad y falta de estrategias claras. Esta investigación, con enfoque mixto y método de investigación-acción, busca reducir la brecha digital mediante una revisión sistemática de literatura y análisis de madurez organizacional, complementada con encuestas, entrevistas y etnografía digital.