Comparativa ambiental, social y económica de torres de viviendas con y sin certificación EDGE en Guadalajara, Jalisco - Llamas Covarrubias, Irlet Ketziar (edición de autor, 2025)
Este trabajo analiza la relevancia de las edificaciones sustentables frente al cambio climático, destacando la certificación EDGE como alternativa viable en México. A través de un estudio comparativo entre dos desarrollos habitacionales en la Zona Metropolitana de Guadalajara, se evaluaron indicadores de eficiencia energética, hídrica, materiales y emisiones de CO₂. Los resultados muestran ventajas ambientales y económicas en proyectos certificados, especialmente cuando se combinan con financiamiento verde.