Estrategias empresariales en el turismo de naturaleza en la ZMG : un estudio de caso sobre su contribución a los ODS 8.5, 11.4 y 11.a - Sánchez Gutiérrez, Osmar (edición de autor, 2025)
Este estudio explora la relación entre las estrategias empresariales de organizaciones de turismo de naturaleza en la Zona Metropolitana de Guadalajara y su alineación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), específicamente los ODS 8 y 11. Mediante una metodología cualitativa basada en entrevistas a 10 organizaciones, se evidencia una implementación limitada de acciones vinculadas a las metas 8.5, 11.4 y 11.a, destacando la informalidad en la proveeduría local, la baja conexión con la conservación del patrimonio y la débil vinculación con comunidades rurales.