Tratado de derecho agrario : sentencias relevantes en materia agraria y derechos humanos - Méndez de Lara, Maribel Concepción ((Tirant Tratados))
Contiene: Sentencia emitida al juicio agrario 190/1999. Juzgar respecto de derechos de propiedad de ejidos y comunidades indígenas (Artículo 27 constitucional); Derechos de pueblos y comunidades indígenas (Artículo 2° constitucional). Restitución de tierras comunales. Un conflicto entre el derecho de propiedad y el derecho de posesión en comunidades indígenas de Oaxaca. La ponderación de derechos fundamentales; Sentencias relativas al derecho humano a la igualdad en materia agraria; Derecho humano a la igualdad de hombres y mujeres (Artículo 4° constitucional). Análisis integral de una sentencia relativa a los derechos de la mujeres campesinas para el usufructo de la UAIM; Principio de indivisibilidad de parcelas ejidales, frente al derecho humano a la educación de los niños, niñas y adolescentes en comunidades indígenas; Regulación sobre asentamientos humanos.