México en la mesa : diez alimentos que conquistaron al mundo - Bermúdez, Guillermo (Debate)
Este libro explora la historia y el impacto global de diez alimentos originarios de México que transformaron la gastronomía mundial: maíz, cacao, chile, frijol, jitomate, aguacate, vainilla, amaranto, calabaza y nopal. A través de un enfoque histórico y cultural, los autores narran cómo estos ingredientes pasaron de ser parte de la dieta mesoamericana a convertirse en pilares de la cocina internacional. La obra combina investigación documental con relatos sobre identidad, comercio y mestizaje culinario.