Voluntad anticipada : una reflexión bioética en el contexto sociocultural - Ramos Zúñiga, Rodrigo (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias de la Salud)
Análisis en el que colaboraron diversas instituciones académicas y del ámbito de la salud en el Estado de Jalisco sobre la voluntad anticipada; ésta se trata de un testamento vital que ocupa un lugar importante en el debate acerca de la autonomía de los individuos. Este comprende estipulaciones de una persona competente acerca de los tratamientos que desea o no recibir si llegara a caer en estado de incompetencia. El estudio tiene como propósito fomentar el respeto a la dignidad y a la autonomía de los pacientes, a la vez que se ayuda a los familiares en la toma de decisiones.