El cristianismo en la encrucijada del siglo II : configuración del estilo de vida, el pensamiento y la organización de la Iglesia antigua - Kruger, Michael J. ((Biblioteca de Estudios Bíblicos ;)
En este estudio se analiza cómo el período del siglo II constituye una fase crítica en la historia de la Iglesia cristiana, al ser puente entre el nacimiento apostólico del cristianismo y su mayor institucionalización en los siglos III y IV. El autor examina tres dimensiones principales: el estilo de vida de los cristianos que venían mayoritariamente de la gentilidad; la configuración del pensamiento cristiano —especialmente el aprecio por la escritura, la producción literaria apologética y el establecimiento de un canon de textos—; y la evolución de la organización eclesial, donde emergen nuevas estructuras de liderazgo, autoridad y unidad frente a la pluralidad de grupos internos.