Arabian Nights = Il fiore delle Mille e una notte - Pasolini, Pier Paolo ((Criterion Collection ;, 1974)
Presentación, dividida en tres volúmenes en formato blu-ray, de la Trilogía de la vida, del escritor y cineasta italiano Pier Paolo Pasolini, quien acometió consecutivamente la adaptación fílmica de tres colecciones medievales de relatos magistrales: Decamerón (1349-1351), del floretino Giovanni Bocaccio (1313-1375), Los cuentos de Canterbury (1387-1400), del londinense Geoffrey Chaucer (1340/45-1400), y Las mil y una noches, compilación árabe de cuentos. El boloñés Pasolini seleccionó una antología de los relatos más eróticos de Las mil y una noches para dirigir su décimo cuarto largometraje: enmarcados en la narración de un joven que busca reencontrarse con su amada esclava, con decorados y vestuarios deslumbrantes, fueron filmados con una fotografía de exteriores espectacular en locaciones de Etiopía, Eritrea, Irán, Yemen y Nepal. El director de arte Dante Ferretti, el vestuarista Danilo Donati y el músico Ennio Morricone, tres de sus artífices, colaboraron en las tres películas de esta saga desinhibida, sensual y muy divertida, con la que Pasolini se propuso desafiar la cultura consumista de la posguerra y celebrar el cuerpo humano, a la vez que comentaba las costumbres e hipocresías, tanto religiosas como sexuales, contemporáneas.