The Canterbury Tales = I racconti di Canterbury - Pasolini, Pier Paolo ((Criterion Collection ;)
Presentación, dividida en tres volúmenes en formato blu-ray, de la Trilogía de la vida, del escritor y cineasta italiano Pier Paolo Pasolini, quien acometió consecutivamente la adaptación fílmica de tres colecciones medievales de relatos magistrales: Decamerón (1349-1351), del floretino Giovanni Bocaccio (1313-1375), Los cuentos de Canterbury (1387-1400), del londinense Geoffrey Chaucer (1340/45-1400), y Las mil y una noches, compilación árabe de cuentos. Ocho de los voluptuosos Cuentos de Canterbury pasan a la pantalla en el décimo tercer largometraje dirigido por el boloñés Pasolini: desde el relato sobre un noble que queda ciego tras casarse con una novia mucho más joven y promiscua, hasta un viaje culminante a un infierno poblado de frailes y demonios, esta película de infinita imaginación y alegre blasfemia, enmarcada por la interpretación de Pasolini como el propio Chaucer, ofrece a su vez una notable recreación del Medievo, con rodaje en Canterbury y otras locaciones inglesas. El director de arte Dante Ferretti, el vestuarista Danilo Donati y el músico Ennio Morricone, tres de sus artífices, colaboraron en las tres películas de esta saga desinhibida, sensual y muy divertida, con la que Pasolini se propuso desafiar la cultura consumista de la posguerra y celebrar el cuerpo humano, a la vez que comentaba las costumbres e hipocresías, tanto religiosas como sexuales, contemporáneas.