El agua en México : cauces y encauces - Jiménez Cisneros, Blanca (Comisión Nacional del Agua : Academia Mexicana de Ciencias)
Contiene: 1) Introducción; 2) El manejo de las aguas mexicanas en el siglo XX; 3) Los retos del agua; 4) Los acuíferos sobreexplotados: origen, crisis y gestión social; 5) Para dar de beber a las ciudades mexicanas: el reto de la gestión del agua ante el crecimiento urbano; 6) Retos para la administración y gestión del agua de riego; 7) Industria; 8) Producción de energía; 9) Uso ecológico; 10) Calidad; 11) Visión integral sobre el agua y la salud; 12) Proceso político e ideas en torno a la naturaleza del agua: un debate en la construcción en el orden internacional; 13) Agua, desarrollo económico y desarrollo humano; 14) Género y agua. Estrategias para alcanzar la sustentabilidad con equidad; 15) Pobreza; 16) Pueblos indígenas, agua local y conflictos; 17) El agua en el noroeste; 18) El agua en la frontera sur de México: entre continuidades y claroscuros; 19) Efectos del cambio climático en los recursos hídricos; 20) Eventos extremos; 21) Administración del agua; 22) La evolución del marco institucional del agua potable y el saneamiento urbano en México: un análisis cognitivo preliminar; 23) Régimen jurídico del agua continental en México: un análisis crítico; 24) Conclusiones.