Hard Choices - Clinton, Hillary Rodham (Simon and Schuster)
Testimonio de la política norteamericana Hillary Rodham Clinton como secretaria de Estado (2009-2013) de la administración encabezada por el presidente Barack Obama. Clinton clasifica en tres categorías las decisiones y retos de la oficina a su cargo, responsable de las relaciones internacionales de Estados Unidos: 1) Los problemas heredados, incluidas dos guerras y una crisis financiera global; 2) Las nuevas eventualidades y amenazas, desde Medio Oriente al Pacífico y 3) Las oportunidades de un mundo cada vez más interconectado, para consolidar el liderazgo norteamericano en el siglo XXI. La secretaria insta a su país a "trabajar en la construcción de un mundo con más socios y menos adversarios, más responsabilidad compartida y menos conflictos, más empleos y menos pobreza y más prosperidad generalizada y menos daño a nuestro medios ambiente". La estadista sopesa que si bien Estados Unidos puede resolver pocos problemas por sí solo en el mundo de la segunda década del siglo XXI, también son menos las complicaciones que puedan solucionarse sin la colaboración norteamericana. Para Clinton, el liderazgo estadounidense "no es un derecho natural. Debe ser ganado por cada generación".