El mago = The Wiz - Lumet, Sidney
Adaptación cinematográfica de la obra de teatro de Broadway The Wiz: The Super Soul Musical, a su vez adaptación del clásico de la literatura infantil El maravilloso mundo de Oz, de L.Frank Baum, que reimagina el viaje de Dorothy sus amigos el Espantapájaros, el Hombre de Hojalata y el León Cobarde por el mundo de Oz. La principal característica tanto del musical como de la película es que el elenco está conformado principalmente de actores afroamericanos, que la música está producida por la casa musical Motown, y que la historia está adaptada a las costumbres y preocupaciones de la población afroamericana. Aunque en su momento fue un fracaso comercial, con el tiempo la película se ha convertido de culto, en parte por la presencia de los cantantes Diana Ross y Michael Jackson.