Ser mujer en el ámbito funerario de Grecia antigua - Arteaga Conde, Evelia (Universidad Iberoamericana Ciudad de México)
Estudio sobre el papel de las mujeres en los rituales funerarios de la antigua Grecia, que cuestiona las interpretaciones tradicionales y analiza las representaciones masculinas en una sociedad patriarcal. A través del estudio de fuentes históricas y literarias, la autora revela cómo su participación respondía no sólo al género, sino también a factores económicos, políticos y sociales; así mismo, propone una lectura crítica de las representaciones masculinas sobre las mujeres en el contexto funerario, y destaca la complejidad de sus roles en una sociedad que fue cambiando a lo largo del tiempo.