Medios de comunicación y derecho a la información en Jalisco, 2018 - Bernal Loaiza, Graciela (coordinación) (ITESO)
Etius es un programa de investigación académica y desarrollo de proyectos de incidencia social relacionados a temas de comunicación y cultura, que trabaja bajo el auspicio del Departamento de Estudios Socioculturales del ITESO. Entre uno de sus proyectos se encuentra el observatorio a medios de comunicación del estado de Jalisco, en el que participan estudiantes y profesores, y que se ha gestado desde el 2007. Los resultados del año 2018 abordan el panorama político con la elección presidencial, gobernatura, presidencias municipales, así como miembros de las cámaras del Congreso. Aborda también temas de gasto y presupuesto en la comunicación social del estado. En el último apartado, el libro contiene un espacio dedicado a la genealogía de los estudios de comunicación y medios y también a presentar la semblanza de dos comunicólogos mexicanos.