El agua en el semiárido de Jalisco : sequía, vulnerabilidad, cambio climático y derechos humanos - López Ramírez, Mario Edgar (autor) ((Alternativas al Desarrollo. Serie II ;)
Esta obra presenta una investigación interdisciplinaria sobre los desafíos socioambientales que enfrentan San Juan de los Lagos y Lagos de Moreno, en la región de los Altos de Jalisco, especialmente en torno a la gestión del agua, la sequía y el cambio climático. A partir de enfoques como la ecología política, el institucionalismo y el ciclo hidrosocial, se analizan las relaciones entre sociedad y recursos hídricos. El estudio incorpora testimonios de actores locales y propone recomendaciones para fortalecer las políticas públicas y las instituciones encargadas del cuidado ambiental en zonas semiáridas.