Los enemigos íntimos de la democracia - Todorov, Tzvetan ((Ensayo Galaxia Gutenberg))
El intelectual franco-búlgaro Tzvetan Todorov argumenta y denuncia que las mayores amenazas de la democracia a inicios del siglo XXI no son tanto externos, como suele señalarse al terrorismo islámico, el extremismo religioso y los regímenes dictatoriales, sino internos. El autor identifica tres tendencias crecientes en Occidente como los peligros más temibles: el mesianismo, ejemplificado en la Invasión y Guerra de Irak (2003-2011) y otros intentos de imponer la democracia por medio de la fuerza; el ultraliberalismo, reflejado en el predominio de la economía y el poder de los medios de comunicación sobre la esfera política y en el desmantelamiento del Estado de bienestar, y el populismo y la xenofobia, expresados en un nacionalismo excluyente y el medio y discriminación de los extranjeros.