Maestros de la música - Compact Disc : Wagner ((Maestros de la Música - Compact Disc ;)
Historia de la música de tradición culta trazada a través de las trayectorias de cincuenta de sus creadores más relevantes, en un recorrido que transcurre casi íntegramente en Europa, desde mediados del siglo XVII hasta los tres cuartos del siglo XX, y que atraviesa por los períodos barroco, clasicista, romántico, postromántico y moderno. También calificada como música de concierto o música clásica, su historia se desarrolla en esta obra en 80 fascículos, agrupados a su vez en tres volúmenes, que presentan una doble numeración y diferencias en el orden de aparición respecto al orden cronológico. La publicación inició con los fascículos números 1-27, que conforman el volumen 2, identificado con la descripción "El genial Beethoven y el período romántico"; prosiguió con los fascículos 28-53, del volumen 3, que abarcan "De Chaikovsky a Debussy, y de Mahler a Ravel, hasta la 'revolución' de Schönberg", y concluye con los fascículos números 54-80, integrantes del volumen 1, que comprende "De las innovaciones del Barroco a las sublimes armonías del clasicismo". El resultado de dicha organización es una estructura histórica circular, que contiene la música de concierto entre las figuras de Ludwig van Beethoven y Wolfgang Amadeus Mozart. La edición incluyó una grabación acompañante de cada uno de los ochenta fascículos, pero el ejemplar disponible en la Biblioteca del ITESO carece de los fonogramas: aunque según el fascículo de presentación se trataba de casetes, el nombre completo de la obra (Maestros de la Música - Compact Disc) apunta a que finalmente las grabaciones eran en disco compacto. El fascículo 27 está dedicados al compositor y director de orquesta alemán Richard Wagnger (Leipzig, 1813 – Venecia, 1883) y ocupa la posición del volumen 2, número 27 y último.