Flucht - Pons, Espe (edición de autor)
Flucht (que puede traducirse al español como “fuga” o “escape”) es un ensayo fotográfico de la artista catalana Espe Pons en el que rastrea el paso del filósofo alemán Walter Benjamin en el poblado de Portbou, España tras huir del nazismo. Benjamin, de afiliación marxista, fue un férreo crítico de la persecución judía y de los capitales que permitieron el avance del nazismo en Alemania. Se exilió en Francia, en 1933, en donde enfermó tras la desesperación del avance del pensamiento fascista. En 1940, cuando el ejército nazi logró ocupar la ciudad de París, Benjamin escapó nuevamente hacia Porbou, que se encuentra en el límite entre Francia y España, en donde se suicidó. La obra de Pons busca registrar la memoria de la violencia y la barbarie causada por el fascismo y del viaje sin retorno de Benjamin. La presente obra es una edición especial, enumerada y firmada por la artista, e incluye una fotografía, también firmada, como material complementario.