La política exterior de Estados Unidos hacia Guatemala, 1881-1885 - Toussaint, Mónica (Instituto Mora)
Trabajo que expone las relaciones de Estados Unidos en su ambición de expansionismo económico al istmo de centroamérica en la década de 1880. Restalta, sobre todo, el papel de Guatemala, en ese momento bajo el mando de Rufino Barriod, en la política exterior de Estados Unidos, así como el papel de México como mediador y opositor a los plane del vecino del norte.