Como agua para chocolate - Arau, Alfonso (Arau Films, 1991)
En el norte de México, la tradición dice que la hija menor de una familia debe permanecer soltera para cuidar a la madre en su vejez, y hacerse cargo de la cocina familiar. Cuando Tita se enamora, la matriarca viuda Elena le concede al pretendiente Pedro la mano de la hermana mayor Rosaura. El joven accede, con el fin de permanecer cerca de su amada. Los enamorados sólo podrán cumplir su amor después de muchos años, cuando la madre y la hermana de ella hayan muerto, y con ellas, ciertas tradiciones.