Un nosotrxs sin Estado - Aguilar Gil, Yásnaya Elena (OnA, 2023)
Breve ensayo en donde la escritora, lingüísta y activista de origen mixe realiza una reflexión crítica sobre el concepto de Estado-Nación, vinculado con aspectos coloniales, derechos de los indígenas y el planteamiento de una política comunitaria lejos del sistema de Estado, que tiende a la marginar y colonizar a los pueblos indígenas.