Civiltà delle macchine : revista bimestrale di cultura contemporanea : anno XXIII, numero 1-2, gennaio-aprile 1975 : I centri storici - D'Arcais, Francesco (dirección) (Istituto per la Ricostruzione Industriale)
Civiltà delle Machine es una revista bimestral que inició sus publicación en 1953, financiada por el IRI (Instituto de Reconstrucción Industrial), entidad pública de la posguerra que promovía la política industrial italiana. La revista buscaba crear un diálogo entre la cultura humanista, el arte y el conocimiento técnico e industrial. La revista se publicó en una primera etapa hasta 1979; fue hasta el 2019 que resurgió en una nueva etapa, ahora con una periodicidad trimestral.