Una historia de la filosofía : la constelación occidental de fe y saber - Habermas, Jürgen ((Estructuras y Procesos. Filosofía))
En este primer volumen, Jürgen Habermas realiza una contribución a la genealogía del pensamiento posmetafísico, siguiendo el hilo conductor del discurso entre fe y saber; examina cómo la filosofía occidental ha incorporado, a lo largo de su evolución, contenidos religiosos que han sido transformados en saberes racionalmente justificables. Desde la era axial, pasando por el platonismo cristiano y su desarrollo en la Europa medieval, hasta la modernidad filosófica, el autor traza un recorrido que busca responder a la pregunta sobre cuál puede ser hoy una comprensión adecuada de la tarea de la filosofía en una sociedad postsecular. La obra se sitúa en el cruce entre la filosofía de la religión, la historia del pensamiento y la teoría crítica contemporánea.