Ciudadanía cultural : el derecho a la cultura - Souza Chaui, Marilena de (RGC ; Ministerio de Cultura de Brasil)
Se reúnen aquí cuatro ensayos en los que se reflexiona sobre el papel de la cultura en la construcción de la ciudadanía. A partir de su experiencia como Secretaria de Cultura de São Paulo en los años 90, la autora analiza las tensiones entre lo nacional y lo popular, y propone una visión crítica sobre las condiciones de producción y difusión cultural, al tiempo que vincula el derecho a la cultura con la memoria colectiva, la democracia y el socialismo, y plantea que la cultura debe ser entendida como un espacio de transformación social y no como mercancía.