Pájaros de Hispanoamérica - Monterroso, Augusto (Alfaguara)
Esta obra es una colección de 37 breves textos en los que Augusto Monterroso rinde homenaje a escritores hispanoamericanos que marcaron su vida y su obra. Lejos de ser retratos convencionales, estos textos son evocaciones personales, anécdotas, reflexiones y recuerdos, que revelan la admiración y la cercanía del autor con figuras como Jorge Luis Borges, Julio Cortázar, Juan Rulfo, Claribel Alegría, entre otros. El libro se mueve entre la autobiografía, la crítica literaria, el ensayo y el testimonio, al tiempo que ofrece una mirada íntima y literaria sobre el canon de autores hispanoamericanos.