La difícil juventud - Giaconi, Claudio (Orbe)
Colección de once cuentos publicada, por primera vez, en 1954, considerada una obra fundacional de la Generación Literaria de 1950 en Chile. Claudio Giaconi retrata en estos relatos la crisis existencial, el desencanto y la ruptura con las tradiciones que caracterizan a una juventud inquieta y desorientada frente al cambio de época. Con una estética sombría, obsesiva y claustrofóbica, los cuentos se alejan del regionalismo y del realismo social, privilegiando la reflexión estética y el conflicto interior. El cuento que da título al libro presenta el diálogo entre un joven rebelde y un sacerdote, simbolizando el choque entre la búsqueda de sentido y las estructuras morales establecidas. La obra fue publicada mientras el autor se encontraba en prisión.