Aprender a leer - Bettelheim, Bruno ((Los Noventa ;)
Obra que analiza las causas profundas del fracaso lector en niños escolarizados. Los autores argumentan que el aprendizaje de la lectura no debe centrarse únicamente en habilidades técnicas, sino en el deseo de aprender, el significado emocional de los textos y la calidad del vínculo entre el niño y el maestro. El libro critica los métodos tradicionales de enseñanza que desmotivan al niño y propone una aproximación más humana, basada en la literatura significativa, la estimulación de la imaginación y el respeto por la historia personal de cada alumno.