Raíces históricas del cuento - Propp, Vladimir (Colofón)
Vladimir Propp (1859-1970), ensayista dedicado al estudio del folklore, formó parte de la corriente crítica conocida como formalismo ruso, desde la que desarrolló contribuciones fundamentales para la comprensión de los elementos componentes de los cuentos populares y sus funciones narrativas, entendidas como un proceder del personaje determinado por el punto de vista de su significado para el desarrollo de la historia. Propp, calificado como un pionero del análisis estructural del relato por el crítico y semiólogo Tzvetan Todorov, intentó en su célebre Morfología del cuento (1928) crear un sistema de clasificación que permitiera establecer en qué consiste el relato y determinar las constantes narrativas, temáticas y formales presentes en este género, al margen de país y época. Con una amplia resonancia en Occidente, el ensayo generó una polémica entre su autor y el antropólogo francés Claude Levi-Strauss. El ruso publicó el mismo año el artículo Las transformaciones del cuento maravilloso en la revista Poetika. Posteriormente y con un enfoque marxista, Propp se propuso indagar en Las raíces históricas del cuento (1946) a qué fenómenos del pasado histórico corresponde el cuento ruso y hasta qué punto lo ha producido y hecho nacer ese pasado, al unísono que relacionaba esa tradición rusa con un amplio corpus de materiales de otras procedencias y planteaba un análisis de imágenes y de los motivos esenciales del cuento. La épica heroica rusa (1958), Los cantos populares rusos (1961) y Las fiestas campesinas rusas (1963) son otros de los títulos de su obra, pero alejados del método formal de sus primeros estudios. Dos años antes del fallecimiento de Propp, apareció la segunda edición, revisada y ampliada, de Morfología del cuento, acompañada del postfacio Estudio estructural y tipológico del cuento, de E. Mélétinski.