Del Tratado de Tordecillas a la doctrina de los derechos fundamentales en Francisco de Vitoria - Goti Ordeñana, Juan ((Derecho Universidad de Valladolid ;)
Este estudio analiza el tránsito histórico e ideológico desde el Tratado de Tordecillas de 1494, que dividió el mundo entre España y Portugal, hasta la formulación de una doctrina de derechos fundamentales en el pensamiento de Francisco de Vitoria, teólogo y jurista del siglo XVI. El autor examina cómo Vitoria, desde la Escuela de Salamanca, reinterpretó los fundamentos del derecho internacional y los derechos de los pueblos indígenas, proponiendo una visión más humanista y jurídica frente a la expansión colonial; además, presenta una reflexión crítica sobre el origen del derecho moderno y la legitimidad de la Conquista.