Diseño de una estrategia de intervención para fomentar Cultura de Paz en el futbol universitario - Gutiérrez García, Luis Alberto (edición de autor, 2025)
Esta investigación analiza las manifestaciones de violencia en los torneos internos de fútbol del ITESO, sus causas y consecuencias, así como el potencial del deporte como herramienta para la construcción de paz. Desde un enfoque cualitativo, se desarrolló un proceso colaborativo con diversos actores involucrados, para la elaboración de un diagnóstico de la situación, donde se identificaron comportamientos violentos normalizados y prácticas que promueven una cultura de paz. Como resultado, se creó la estrategia “Transformación en Juego”, que propone acciones formativas, ajustes organizativos y mecanismos de corresponsabilidad, para posicionar al fútbol como un espacio para el diálogo, la formación en valores y la prevención de violencias dentro del entorno universitario.