E-commerce : exploración de las dinámicas de poder en la última milla - Aguilar Slane, Xóchitl (edición de autor, 2025)
Esta investigación examina el impacto del comercio electrónico en la logística de última milla en México, enfocándose en la relación entre plataformas como Amazon y Mercado Libre y los repartidores independientes. A través de entrevistas y encuestas, se evidenció que la autonomía prometida a los repartidores es limitada, y que el modelo de negocio beneficia principalmente a las plataformas. A pesar de ello, la alta demanda por ingresar como repartidor sugiere una percepción positiva del modelo. El estudio plantea cuestionamientos sobre la sostenibilidad y equidad de estas relaciones laborales en el futuro.