Retos de los grupos globales de desarrollo de software - Castro Cortés, Roberto Carlos (edición de autor, 2025)
Este trabajo presenta los resultados de una intervención en un equipo de desarrollo de software dentro de una compañía transnacional del sector automotriz, que opera en un entorno de colaboración global. Utilizando el Marco Lógico como herramienta de análisis y seguimiento, se identificaron causas raíz de problemas recurrentes que exigían sobreesfuerzo del equipo y la gerencia. La estrategia de solución abordó dimensiones clave como coordinación, comunicación, diferencias culturales y metodológicas, respaldada por teorías y estudios académicos. La intervención ofreció una perspectiva renovada para enfrentar los desafíos de equipos distribuidos, adaptándose a los cambios inesperados en la industria y en la organización.