Espacios de convivencia a través de la participación protagónica de niñas, niños y adolescentes : una propuesta de intervención socioeducativa en el ámbito rural - Pérez Becerra, Elizabeth (edición de autor, 2025)
Este trabajo presenta un proyecto socioeducativo enfocado en promover la participación protagónica de niñas, niños y adolescentes en Rancho Santa Clara, en el municipio de Cuquío, Jalisco, México. A través de espacios de convivencia comunitaria basados en la ética del cuidado y una perspectiva intergeneracional, se buscó visibilizar la agencia social de las infancias y contrarrestar el adultocentrismo que limita su desarrollo. Mediante talleres participativos, se fortalecieron los vínculos comunitarios y se fomentó el empoderamiento y la toma de decisiones, consolidando una cultura de ciudadanía activa desde edades tempranas.